Закрыть ... [X]

Автографы своими руками

В гордуме бесследно исчезли важные документы. Будто испарились. Документы эти касаются закупки, организованной прошлой думой на поставку молока в школы города. Речь идет о сумме порядка 275 тысяч евро.

Новое руководство города провело служебную проверку открывшейся неприглядной ситуации, о ее результатах чиновники самоуправления доложили депутатам на очередном заседании гордумы.

Недопустимая практика

Город – хозяйство большое, и он постоянно покупает что-то для своих нужд. Для того же, чтобы все бизнесмены, желающие самоуправлению продать свои товары или услуги, при таких покупках были в равных условиях, проводится специальная процедура. Предприниматели предлагают свою цену, а комиссия оценивает предложения на соответствие выдвинутым условиям. Кто больше соответствует, у того и покупают. Безусловно, любой бизнесмен хочет выиграть. Ведь думский заказ – это стабильные и немалые деньги. Главная же задача думы – делать такие конкурсы максимально честными и, как принято говорить, «прозрачными». Именно это рождает доверие к самоуправлению со стороны частного бизнеса и жителей.

И именно поэтому вскрывшееся ЧП с пропажей документов одного из таких конкурсов вызвало такой широкий общественный резонанс. И задача муниципальных властей сегодня – восстановить репутацию и думы в целом, и ее чиновников, которые так или иначе оказались втянуты в этот скандал. Дать понять и сотрудникам самоуправления, и горожанам, что подобные «пропажи» недопустимы, что это не может и не должно быть нормальной практикой в работе муниципалитета. Что доброе имя города и доброе имя думы – это не пустой звук и не предвыборный лозунг, а повседневная работа. И такой знак новое руководство самоуправления дает, поставив своей задачей разобраться в открывшейся ситуации.

Забрали по звонку «свыше»

Итак, что же произошло? В конкурсе на поставку молочных продуктов для учебных учреждений города, который был проведен в 2016 году, исчезли документы. Причем, пропали бумаги не сами по себе. Как выяснила служебная проверка, с победителем конкурса уже был подписан договор и начата поставка продуктов. Однако затем по устному распоряжению предыдущих первых лиц города оригиналы документов были изъяты у работников Управления образования, для нужд которого и была организована закупка.

Больше этих документов никто не видел, и была проведена повторная закупка, уже с другим результатом. 11 августа этого года о результатах и выводах служебной проверки депутатам нового созыва думы доложил представитель Юридического департамента самоуправления. Юристы указали на недостатки самих закупочных процедур думы, часто плохую их подготовленность и несвоевременность планирования и проведения, что создает угрозу честной конкуренции, именно такая ситуация возникла и с этой закупкой. Исчезновение же документов сделало ситуацию еще более запутанной.

На заказчика оказали влияние

Тот факт, что пропавшее соглашение о заключении договора между Управлением образования и фирмой - победительницей конкурса было передано думе, подтвердили руководитель Управления образования Марина Исупова и член закупочной комиссии Наталья Федорова. По словам М. Исуповой, указание передать документы в думу ей по телефону дал тогдашний мэр Янис Лачплесис.

Глава Управления образования подчеркнула, что это требование не показалось ей справедливым, но она обязана выполнять устные распоряжения главы самоуправления, что и было сделано. Н. Федорова пояснила, что передала все бумаги вице-мэру Петерису Дзалбе. Юристы делают вывод, что данные служебных записок и журнала регистрации документов думы, а также протокола заседания закупочной комиссии свидетельствуют о том, что прежний мэр Я. Лачплесис и его зам П. Дзалбе оказывали влияние на заказчика в лице Управления образования.

Вместо ответа - угрозы

Заметим, что если бывший вице-мэр П. Дзалбе при заслушивании доклада не присутствовал, то Я. Лачплесис в качестве депутата там был. Поэтому Андрей Элксниньш обратился к нему с просьбой дать ответ на вопрос, где же могут быть злополучные договора? Но вместо этого бывший мэр начал угрожать судебным преследованием, напирая на затронутую собственную репутацию. С призывами содействовать разъяснению ситуации к экс-мэру обратились и другие депутаты, но напрасно.

Господин Лачплесис или очень обиделся на содержание представленного депутатам доклада, или изначально не планировал помогать в расследовании этого запутанного дела, которое, повторим, случилось во время его мэрства. На все вопросы он упрямо продолжал грозить судом и полицией. Странная все же иногда бывает логика – пропали документы у одних, а виноватыми хотят выставить других, тех, кто пытается пропажу найти.

Противоречит здравому смыслу

Мэр Андрей Элксниньш ситуацию прокомментировал так: «Как объяснить разумному человеку, что в думе происходят взаимоисключающие вещи? С одной стороны, на основании подписанного соглашения заключаются договора, осуществляются поставки и происходят расчеты. С другой – созывается заседание закупочной комиссии, где говорят, что соглашение не подписано, и уже на этом основании объявляют новую закупку. Но кто-то же должен нести ответственность за эту ситуацию, потому что не может быть, что и то, и другое – правда. Это противоречит здравому рассудку. Либо школа заключила договор незаконно, либо законодательство обойдено с объявлением новой закупки. Но где искать эту правду? В делопроизводстве думы искомых документов нет. Вы, господин Лачплесис, трижды публично отказываетесь пролить свет на их судьбу, угрожая всем присутствующим на заседании думы судами и тому подобным. Но если документ не будет найден, то, вероятно, он уничтожен, а за это предусматривается ответственность по закону. И тут уже судебное разбирательство будет действительно неизбежно. Это затронет и чиновников думы, и депутатов, не говоря уже о том, что повторная закупка была организована так, чтобы обеспечить победу конкретной фирмы. Мы хотим полной ясности в этом деле. Это нужно не только руководству города. Скандал с документами бросает тень автографы своими руками на тех, кто поставил в свое время на них свою подпись при согласовании. Бросает тень на чиновников думы, руководство Управления образования, школы, заключившей договор на поставку молока на основании впоследствии пропавшего документа. Не говоря уже о том, что это пятно на репутации думы», - подчеркнул мэр А. Элксниньш, подводя итог служебного расследования инцидента с пропажей договоров.

Ведется следствие

 При этом не стоит забывать, что подобные загадочные пропажи сами по себе не происходят. За каждой потерянной бумагой стоит некто, кому это было бы очень выгодно. И вот тут как раз найдется работа для правоохранительных органов, которые, как заверил журналистов мэр, уже подключены к расследованию загадочного дела по пропавшей в думе «грамоте».

«Документов до сих пор не найдено. Все ответственные подразделения гордумы подготовили выписки о том, были или не были зарегистрированы документы в делопроизводстве думы, куда их вынуждены были вернуть подчиненные структуры по указаниям тогдашнего руководства самоуправления. В понедельник, 14 августа, собранные нами материалы были направлены в Государственную полицию по факту возможного уничтожения документов и в Бюро по контролю за закупками, потому что в сложившейся ситуации у нас выявляется незаконная закупка в 16-ой школе и необоснованное перечисление денег компании, которая «de jure» не является победителем данной закупки», - сообщил мэр А. Элксниньш, отвечая на вопрос журналистов, не останется ли данное «преступление» без положенного по закону «наказания».


Источник: http://www.gorod.lv/novosti/284719-propavshaya-gramota-kuda-vedut-sledy-ischeznuvshih-v-dume-dokumentov


Ремонт старой питерской квартиры своими руками (плюс фото до)


Автографы своими руками

Похожие новости


Готовить шурпу в домашних условиях
Как сделать чек из терминала
Как сделать шкатулку для куклы своими руками
Как сделать свою историю в инстаграме
Как сделать когти для лазания по деревьям самому




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ